Системы, решающие большой диапазон задач, будут в будущем доминировать на рынке умных домов.

 

Согласно последним прогнозам, проекты устройств для «умного дома», которые ориентированы на обеспечение энергоэффективности, приобретут самую высокую популярность в период между 2010 и 2017 годами, с потенциалом около 150 миллионов реализованных систем. Эта цифра включает в себя целый ряд устройств, обеспечивающих климат-контроль, например «умные» приборы для поддержания определённой температуры или для контроля над батареями, а так же устройства, способные собирать информацию о расходе энергии и показателях воздуха в доме, таких как влажность, температура, и выводить их на специальные дисплеи. На такие устройства придётся большая доля от всех продаж устройств, обеспечивающих энергоэффективность.

Следующая по величине доля (около четверти) продаж придётся на системы видеонаблюдения за домом и устройства, обеспечивающие безопасность. К ним относятся магнитные извещатели и датчики движения. В долгосрочном периоде, на второе место по продажам выйдут системы, позволяющие объединять все эти устройства в одно целое, управляя и координируя работу приборов «умного дома». Сегодня все эти решения уже доступны для реализации в Украине. Посредством интеграции ip-систем видеонаблюдения с различными подсистемами и узлами есть возможность построить комплексное решение "умного дома".

В Северной Америке, где этот рынок больше всего развит, наибольшим спросом пользуются приборы, осуществляющие мониторинг дома, с приложениями, способными присылать оповещения о взломе через смс или извещать работающих родителей о приходе детей домой.  Сегодня на рынке наблюдается тенденция к расширению ассортимента этих продуктов.

В Европе же, напротив, большим спросом пользуются приборы для обеспечения климат-контроля.

Однако, в конечном счёте главным ключом к расширению рынка будет консолидация всех решений для умного дома в единую систему. В то время как для каждого региона характерны свои тенденции, ключевым спросом будут пользоваться продукты, способные обеспечить взаимодействие всех устройств. Подобная система сможет, проанализировав информацию полученную системой наблюдения за домом, о том, что открыто окно, соответствующим образом скорректировать работу системы климат-контроля.