Аналоговые или IP системы

Аналоговые или IP системы

Аналог или IP, что лучше подойдет для вашего объекта, вопрос актуальный для каждого кто хочет внедрить систему видеонаблюдения, рассмотрим по порядку. У аналоговых систем есть несколько преимуществ. Аналоговые системы отлично изучены, надежны, относительно дешевы - а потому отлично подходят для небольших объектов. Современные IP-системы, в свою очередь, превосходят аналог за счет высокого качества сигнала, большей гибкости в вопросах, связанных с просмотром, обработкой и хранением видео. Объекты, на которых еще не инсталлировались системы безопасности – идеальны для внедрения IP-видеонаблюдения, поскольку видеонаблюдение здесь,  лишь одна из многочисленных систем использующих сетевую инфраструктуру. Доказано что на прокладке кабеля для IP-видеонаблюдения, вместо полного набора разводки для аналоговых систем, можно сэкономить  до  30%. Если же производить полную замену аналоговой системы на IP, экономия может быть не столь значительна. Стоить отметить, что вопрос аналог или IP не является безальтернативным, так как на рынке существуют, и гибридные системы позволяющие совместить в себе высокое качество IP для некоторых участков на объекте и недорогие аналоговые решения для некритичных участков.

Сетевое видеонаблюдение сегодня предопределяет будущее комплексных систем безопасности. Цифровой формат позволяет внедрять даже на небольших объектах, различные приложения, способные обрабатывать полученные данные  - причем не только для обеспечения безопасности, но и с целью развернутого анализа происходящего, сбора информации для маркетинговых исследований, контроля и оптимизации рабочих процессов на объекте. Не так давно IP-видеонаблюдение было актуально лишь в системах большого масштаба, уже сегодня данная ситуация изменилась. Стоимость IP-камер постепенно опускается до уровня аналоговых камер, а общие затраты на программное техническое обеспечение серверов для IP-систем постепенно приближается по стоимости к качественным аналоговым или гибридным видеорегистраторам. Установка IP-видеонаблюдения может быть более  выгодна там, где может возникнуть необходимость изменить конфигурацию или передислоцировать систему: IP-системы и оборудование для них, намного легче и дешевле перенести с одного объекта на другой, также исчезает потребность в прокладке километров проводов.

С практической точки зрения у IP-систем большое количество преимуществ:

  • Качество изображения (при применении мегапиксельных матриц с прогрессивной разверткой)
  • Использование специализированного программного обеспечения, позволяющего производить глубокую видеоаналитику (учет количества посетителей, детекция толпы, детекция лиц, отправление тревожных сообщений на e-mail, распознавание номеров интеграция с POS и многое другое)
  • Возможность фильтровать видеопотоки через безопасное Интернет соединение.
  • Масштабируемость (легкость добавления новых камер в уже существующую систему)
  • Меньшая стоимость инсталляции (данный пункт актуален для систем свыше 30 камер, или при развертывании системы на уже готовой сетевой инфраструктуре)

 

Клиенты, которые уже построили развитую сетевую инфраструктуру -  имеющие территориально разнесенные филиалы, офисы или производственные объекты, больше заинтересованы в IP решениях  нежели в аналоговых, в основном исходя из экономии средств, гибкости управления и более широкой функциональности.

Мегапиксельные камеры уже сегодня начинают конкурировать по цене с высококачественными аналоговыми камерами, благодаря тому, что для обеспечения одинакового уровня безопасности на объекте требуется гораздо меньшее количество мегапиксельных HD-камер, нежели при построении системы безопасности на аналоге. Несколько  лет назад IP-камеры встречались  лишь на стратегически важных объектах, сегодня же данные решения доступны для розничной и оптовой торговли, производственных объектов, сферы образования и строительной индустрии. IP-видеонаблюдение является естественным развитием охранного видеонаблюдения, однако системы с высоким разрешение только начинают прокладывать себе дорогу на рынке систем безопасности. За IP-системами будущее, переход на них будет обусловлен желанием клиента получать более качественную картинку, усовершенствованием средств  хранения видео, а также увеличением пропускной способности каналов передачи сигнала.